注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snoopyxdy的博客

https://github.com/DoubleSpout

 
 
 

日志

 
 

让node.js充分利用多核服务器的性能,运用nginx做反向代理和负载均衡  

2011-08-29 18:42:13|  分类: node |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前和PHP同事讨论node.js的性能问题,看了一些node.js的相关文档,node.js除了拥有非阻塞I/O,快速开发等诸多优点外,其缺点也很明显:
1、单进程,只支持单核CPU,不能充分的利用多核CPU服务器。
2、单进程,一旦这个进程崩掉,那么整个web服务就崩掉了。(当然这个可以通过代码的健壮性来弥补)

开发环境:
vMware Red Hat 虚拟机
CPU: 两个
内存:1GB
以下有说的不对的地方还请多多指教:

近期我借助node.js开发了一套网络聊天室的应用,简单实现了大厅聊天,私聊,群聊。用户信息、群组成员信息和聊天内容等借用redis进行存储。
具体聊天室的功能请参阅我的博客:http://snoopyxdy.blog.163.com/blog/static/60117440201172510426330/
现在想要1个CPU绑定一个node.js聊天室进程,需要借助这个命令:taskset,(具体请参阅相关文档)
在linux下运行: node server.js 和 node server0.js 
我设定server.js监听端口为8888,server0.js监听端口为8889.
OK,现在2个node.js聊天室程序启动起来了。但是要注意,这2个聊天室不能相互聊天,但是用户表是一个,就当他是两个不同的房间把。当然聊天室代码是一套,只是拷贝了一份server.js,在里面监听不同的端口就可以了。
然后我们要对两个node.js的进程绑定不同的CPU:(目前我的虚拟机就2个CPU)
ps -ef | grep node  (用来查看node的进程号)
root     19277  2517 15 10:12 pts/1    00:00:20 node /usr/local/node/src/chating_express/server.js
root     19283  2566 18 10:13 pts/2    00:00:20 node /usr/local/node/src/chating_express/server0.js
root     19291  2384  0 10:15 pts/0    00:00:00 grep node
找到了上述2个PID后,就利用taskset来进行CPU绑定,命令如下:(这里只写其中一个)
taskset -pc 0 19277  (其中0代表CPU0,以此类推)
pid 19277's current affinity list: 0,1
pid 19277's new affinity list: 0
出现上述信息代表绑定成功,同样方法绑定另外一个。
绑定结束后我们怎么知道他们运行在不同的CPU上呢?找另外一台虚拟机,装好webbench,分别对两个node.js聊天室端口进行压力测试,然后用top命令查看各个CPU的使用情况,(小窍门,输入TOP命令,然后按数字“1”,在压力测试时不停的按“ENTER”),结果表明在压力测试server.js端口时CPU0使用率长期保持在60%以上而CPU1则使用率长期在20%以下,而测试server0.js端口时,CPU1长期保持在60%,而CPU0则保持在20%以下,结果表明绑定成功!(之前曾经乌龙了一次,用自己的虚拟机webbench压力测试,结果发现2个CPU使用率都很高,一直检查不出问题,后来发现webbench也要使用CPU的,泪奔!!!)

然后安装nginx,对nginx进行配置,只需在配置文件中加入:(具体nginx的安装和设置请参阅相关文档)
upstream node_server_pool {
server 10.1.1.202:8888 max_fails=1;
server 10.1.1.202:8889 max_fails=1;
}
server
{
listen       80;
server_name 10.1.1.202;
location /
{
proxy_pass http://node_server_pool;
proxy_set_header Host 10.1.1.202:80;
proxy_set_header X-Forwarded-For $remote_addr;
}
然后软重启nginx服务,访问10.1.1.202这个地址80端口,就可以让nginx做反向代理了和负载均衡了。

注:上述的这些配置需要node.js服务端代码良好的支持,session的存储建议使用redis,这样可以共享session否则需要用到ip_hash了(具体nginx优化配置请参阅相关文档),在多核CPU上跑多个node.js进程他们之间的内存是不共享的,这点需要牢记啊。

由于之前曾经压力测试过node.js的空框架,发现其内存消耗并不是很高,所以理论上来说,如果4核cpu且内存8G以上,开4个node.js进程跑在一个服务器上,用nginx做负载均衡,其性能和稳定性都应该比单个node.js提升很大。

  评论这张
 
阅读(5129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016